Гриб подберезовик обабок
Опубликовано: 02.09.2018
Гриб подберезовик обабок — (лат.Leccinum scabrum). Шляпка подушковидная, гладкая, в сырую погоду от светло-буроватой до темно-бурой, почти черной, диаметром 3-15 см.
Гриб Подберёзовик(Челыш,Обабок) - Грибная Поляна
Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Споры’ веретеновидные. Ножка высотой до 20 см, плотная, продольно-волокнистая, белая с бурыми чешуйками.
Как почистить, порезать и пожарить грибы? Как приготовить подберезовики?
Растет гриб подберезовик обабок на почве в лиственных лесах и на полянах с конца июля до середины ноября. Плодовые тела появляются одиночно или очень небольшими группами под тополями.
Этот гриб считается одним из самых вкусных подберезовиков, так как у него твердая и очень вкусная мякоть, очень редко бывает червивым. Идет для приготовления самых различных блюд. Можно также сушить.