Как солить сыроежки на зиму горячим и холодным способом
Опубликовано: 03.09.2018
Консервацией начинают запасаться еще с летнего периода, так как климат весьма суров. Стороной не обходят и грибы. С течением времени возникли такие спорные вопросы: «Можно ли солить сыроежки на зиму?», «Если да, то каким образом?», «Сыроежка съедобный гриб или нет?».
Сыроежка представляет собой небольшой гриб, шляпка сухая, составляет от 3 до 14 мм приблизительно. Кожица красноватого оттенка, пластинка белая или желтоватая, на вкус слегка горьковата, имеет еле-еле уловимый нежный запах. Сорта от сладковатых до прогорклых. Употреблять в пищу сырыми нельзя, смерть маловероятна, но сильное отравление неминуемо.
Сыроежки соленые Сыроежки и маслята в заморозку на зиму
Сыроежка съедобный гриб или нет?
Насчитывается 275 видов сыроежек. Среди них есть съедобные и те, которые нельзя употреблять. Съедобной и вкусной считается сыроежка волнистая, окрас которой имеет красно-бордовый оттенок, а шляпка слегка приплюснута. Ножка бело-кремовая.
Виды сыроежек, которые можно включать в рацион:
Болотная. Чешуйчатая. Выцветающая. Сыроежка Веленовского.Виды, которые есть нельзя:
Кроваво-красная. Жгуче-едкая. Желчная. Темно-фиолетовая. Кромбхолца.Несъедобные виды помимо устрашающих названий, объединяет отвратительно-горький вкус, непривлекательный внешний вид и жгучесть.
Вывод: употреблять можно определенные виды сыроежек и при сборе очень внимательно рассматривать их.
Классический рецепт засолки
Соленые сыроежки пользуются популярностью и спросом во время трапезы, ниже рассмотрим рецепт классического засола на зиму.
Ингредиенты:
Отварные сыроежки – 2 кг, Укроп – 1 пучок, Лавровый лист – 3-4 шт., Соль – 65-70 гр, Вишневые листья – 8 шт., Черный перец – 10 зерен, Чеснок – 5 зубчиков.Как готовить:
Укроп покрошить, а чеснок измельчить квадратиками. Вишневые листья вымыть и высушить, оставив на проветриваемом месте. Банку три литра вымыть, простерилизовать, просушить. Немного листьев и 15 грамм соли разложить на дно банки, поверх распределить слой грибов. Каждую из грибных прослоек обязательно посыпать солью, укропом, черным перцем и лавровым листом. Укрыть сыроежки несколькими листьями, сверху уложить марлю и поставить груз.Видео рецепт
Через полторы недели проверьте на готовность. Подавайте блюдо заправив луком и растительным маслом.
Горячий способ засолки на зиму в банках
Ингредиенты:
Грибы – 1 кг, Вода – 1 л., Гвоздика – 3-4 штуки, Перец в горошинах – 8 штук, Листья смородины – 5 штук, Листья вишни – 5 шт., Соль – 45-50 гр.Приготовление:
Почистить и вымочить в холодной воде грибы. Промыть и залить литром холодной воды, поставить на плиту. После закипания выложить в рассол листья смородины и вишни, гвоздику, перец. Варить на небольшом огне, убирая пенные образования, пока грибы не упадут вниз, а рассол не станет совсем светлым. Банки простерилизовать предварительно и разложить в них сыроежки. Кипящий рассол вылить сверху. Стерилизованными крышками закатать банки.Для хранения подойдет прохладное, темное место. Наилучший вариант – холодильник. Употреблять можно по истечении 10 дней.
Рецепт холодной засолки
Ингредиенты:
Сыроежки – 5 кг, Соль – 0,5 кг, Вода – 1 л., Чеснок – 10 зубчиков, Листья смородины – 5 шт.Приготовление:
Вымачивать сыроежки двое суток в холодной воде, утром и вечером меняя воду. В конце оставить на 6 часов в соленой воде (на 5 литров 100 грамм соли). Разобрать укроп на небольшие соцветия с семенами. Порезать чеснок на кубики или пластины. На дно выбранной емкости положить листья смородины. Поделить грибы на 10 равных частей, складывать шапками вниз, все слои засыпать 2 ст. ложки соли, кладя укроп и чеснок. Один литр чистой воды залить в емкость, закрыть марлей. Наверх положить тарелку, диаметр которой будет меньше, чем выбранная кастрюля. Поверх расположить гнет, поместить в прохладное место (до 6 градусов).Через полторы недели аналогичным способом докладывать новую партию. Есть можно через две недели после засола.
Полезные советы
Маринованные сыроежки нельзя хранить при завышенных и заниженных температурах. Для хранения и приготовления лучше использовать стеклянные и эмалированные тары. Контакта с железом сыроежки не терпят и сразу чернеют.Любителям грибов сыроежки должны прийтись по вкусу. Хрустящие, ароматные, простые в приготовлении и засолке в домашних условиях. Колоссальных усилий не требуют. Засолить их на зиму или просто для пробы однозначно стоит, хотя бы в небольшом количестве. Удачи в приготовлении!
Оцените статью:
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»