Главная Новости

Как солить сыроежки на зиму горячим и холодным способом

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как солить сыроежки на зиму горячим и холодным способом

Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях:)

Консервацией начинают запасаться еще с летнего периода, так как климат весьма суров. Стороной не обходят и грибы. С течением времени возникли такие спорные вопросы: «Можно ли солить сыроежки на зиму?», «Если да, то каким образом?», «Сыроежка съедобный гриб или нет?».



Сыроежка представляет собой небольшой гриб, шляпка сухая, составляет от 3 до 14 мм приблизительно. Кожица красноватого оттенка, пластинка белая или желтоватая, на вкус слегка горьковата, имеет еле-еле уловимый нежный запах. Сорта от сладковатых до прогорклых. Употреблять в пищу сырыми нельзя, смерть маловероятна, но сильное отравление неминуемо.


Сыроежки соленые Сыроежки и маслята в заморозку на зиму

Сыроежка съедобный гриб или нет?

Насчитывается 275 видов сыроежек. Среди них есть съедобные и те, которые нельзя употреблять. Съедобной и вкусной считается сыроежка волнистая, окрас которой имеет красно-бордовый оттенок, а шляпка слегка приплюснута. Ножка бело-кремовая.

Виды сыроежек, которые можно включать в рацион:

Болотная. Чешуйчатая. Выцветающая. Сыроежка Веленовского.

Виды, которые есть нельзя:

Кроваво-красная. Жгуче-едкая. Желчная. Темно-фиолетовая. Кромбхолца.

Несъедобные виды помимо устрашающих названий, объединяет отвратительно-горький вкус, непривлекательный внешний вид и жгучесть.

Вывод: употреблять можно определенные виды сыроежек и при сборе очень внимательно рассматривать их.

Классический рецепт засолки

Соленые сыроежки пользуются популярностью и спросом во время трапезы, ниже рассмотрим рецепт классического засола на зиму.

Ингредиенты:

Отварные сыроежки – 2 кг, Укроп – 1 пучок, Лавровый лист – 3-4 шт., Соль – 65-70 гр, Вишневые листья – 8 шт., Черный перец – 10 зерен, Чеснок – 5 зубчиков.

Как готовить:

Укроп покрошить, а чеснок измельчить квадратиками. Вишневые листья вымыть и высушить, оставив на проветриваемом месте. Банку три литра вымыть, простерилизовать, просушить. Немного листьев и 15 грамм соли разложить на дно банки, поверх распределить слой грибов. Каждую из грибных прослоек обязательно посыпать солью, укропом, черным перцем и лавровым листом. Укрыть сыроежки несколькими листьями, сверху уложить марлю и поставить груз.

Видео рецепт

Через полторы недели проверьте на готовность. Подавайте блюдо заправив луком и растительным маслом.

Горячий способ засолки на зиму в банках

Ингредиенты:

Грибы – 1 кг, Вода – 1 л., Гвоздика – 3-4 штуки, Перец в горошинах – 8 штук, Листья смородины – 5 штук, Листья вишни – 5 шт., Соль – 45-50 гр.

Приготовление:

Почистить и вымочить в холодной воде грибы. Промыть и залить литром холодной воды, поставить на плиту. После закипания выложить в рассол листья смородины и вишни, гвоздику, перец. Варить на небольшом огне, убирая пенные образования, пока грибы не упадут вниз, а рассол не станет совсем светлым. Банки простерилизовать предварительно и разложить в них сыроежки. Кипящий рассол вылить сверху. Стерилизованными крышками закатать банки.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Наилучший вариант – холодильник. Употреблять можно по истечении 10 дней.

Рецепт холодной засолки

Ингредиенты:

Сыроежки – 5 кг, Соль – 0,5 кг, Вода – 1 л., Чеснок – 10 зубчиков, Листья смородины – 5 шт.

Приготовление:

Вымачивать сыроежки двое суток в холодной воде, утром и вечером меняя воду. В конце оставить на 6 часов в соленой воде (на 5 литров 100 грамм соли). Разобрать укроп на небольшие соцветия с семенами. Порезать чеснок на кубики или пластины. На дно выбранной емкости положить листья смородины. Поделить грибы на 10 равных частей, складывать шапками вниз, все слои засыпать 2 ст. ложки соли, кладя укроп и чеснок. Один литр чистой воды залить в емкость, закрыть марлей. Наверх положить тарелку, диаметр которой будет меньше, чем выбранная кастрюля. Поверх расположить гнет, поместить в прохладное место (до 6 градусов).

Через полторы недели аналогичным способом докладывать новую партию. Есть можно через две недели после засола.

Полезные советы

Маринованные сыроежки нельзя хранить при завышенных и заниженных температурах. Для хранения и приготовления лучше использовать стеклянные и эмалированные тары. Контакта с железом сыроежки не терпят и сразу чернеют.

Любителям грибов сыроежки должны прийтись по вкусу. Хрустящие, ароматные, простые в приготовлении и засолке в домашних условиях. Колоссальных усилий не требуют. Засолить их на зиму или просто для пробы однозначно стоит, хотя бы в небольшом количестве. Удачи в приготовлении!

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

rss