Ажурность стальных решетчатых конструкций

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ажурность стальных решетчатых конструкций

Кованые изделия. Навес из поликарбоната с коваными элементами

Стальные конструкции покрытий промышленных зданий могут быть разделены в зависимости от характера конструктивной схемы и конструктивного выполнения этой схемы на следующие категории: а) балочные и рамные, б) решетчатые и со сплошной стенкой, в) клепаные и сварные.


Стальной самодельный забор, своими руками.

Основные признаки перечисленных категорий кратко освещены уже в предыдущем изложении. Методы проектирования конструктивного «решения того или иного вида конструкций излагаются в курсе «Металлических конструкций»; здесь же остается лишь привести несколько примеров различных схем в связи с общей композицией здания.


Кованные решётки, металлические сварные решётки из металла

Ввиду того что в современном промышленном строительстве применяются в большей части покрытия с малыми уклонами кровли, наиболее пригодными являются схемы, показанные в левом столбце. В тех случаях, когда по производственным условиям оказывается целесообразным придать помещению габарит с резко выраженными восходящими плоскостями, могут найти достаточно обоснованное применение также схемы, приведенные в правом столбце черт. 153 и в своем историческом развитии вытекающие преимущественно из условий использования их в гражданском строительстве для устройства кровли из таких материалов, которые требуют значительных уклонов крыши.

В промышленном строительстве СССР стальные рамные конструкции и конструкции со сплошной стенкой встречаются на практике значительно реже, чем решетчатые балочные; поэтому основными решениями следует признать плоские схемы, показанные в левом столбце черт. 153.

Эти схемы достаточно хорошо увязываются, с одной стороны, как с однопролетным решением здания, так и с многопролетным, а с другой стороны, — с продольными трапецеидальными световыми фонарями.

Колонны при стальных фермах в отдельных случаях делаются также стальными, однако стальные фермы могут комбинироваться в целях экономии металла с монолитными или сборными железобетонными колоннами. Виды пристенных стальных колонн приведены уже раньше при описании стен со стальным каркасом. Промежуточные между смежными пролетами многопролетных зданий колонны проектируются по тем же принципам; основное отличие промежуточных колонн от пристен-. яых заключается преимущественно в том, что промежуточные колонны являются симметричными но отношению к вертикальной оси или имеют подкрановые балки с двух сторон. На черт. 155, а показана легкая бесконсольная колонна из двух швеллеров, не несущая крановых нагрузок. Черт. 155, б и г изображает двухконсольные Т-образные колонны решетчатые и со сплошной стенкой. Наконец на черт. 155, две приведены варианты колонн бесшарнирной и шарнирно опертой с подкрановыми балками. Относительно устройства фундаментов остается в силе сказанное о пристенных колоннах, причем но аналогии с предыдущим необходимо в цехах с внутренними водостокамя предусмотреть возможность прокладки наклонных участков трубы от стояка к подземному коллектору.

Ажурность стальных решетчатых конструкций покрытия, т. е. малое сечение стержней решетки по сравнению с внешними габаритами фермы, позволяет основные несущие элементы покрытия располагать в пределах остекленных поверхностей оболочки здания без существенного затемнения помещений и тем самым достигать заметной экономии в потребной высоте сооружения, несмотря на значительные пролеты между опорами.

Так например, на черт. 156 стальные фермы расположены внутри помещения перед вертикальным остеклением световых фонарей типа Буало. Ввиду того что верхние и нижние пояса ферм попарно связаны между собой прогонами, несущими расположенные в различных уровнях глухие части ограждения покрытия, продольная жесткость ферм и в частности верхнего сжатого пояса их является в достаточной мере обеспеченной- На черт. 40 была уже приведена конструктивная схема зубчатого пилообразного покрытия большого пролета, в котором фермы также поставлен перед остеклением и закреплены в нижних и в верхних поясах легкими треугольными поперечными фермочками.

Эти примеры показывают, что при расположении стальных ферм в пределах световых фонарей или в пределах остекленных поверхностей ограждения оказывается возможным высоту здания при заданной свободной высоте помещения снизить на величину, отвечающую конструктивной высоте фермы. Однако размещение стальных конструкций в пределах остекленных плоскостей следует считать допустимым» только в помещениях с незначительным пылевыделением и незначительными источниками загрязнения, чтобы отложение пыли и загрязнение стальных ферм не ухудшали существенно светоактивности остекления.

Похожие статьи

rss