Ржавчина на радиаторе
Опубликовано: 03.09.2018


Ничего не вечно, и со временем все приходит в запустение. Если у вас в квартире повышенная влажность, то радиатор отопления вам может «подарить» не только плохой вид и облупленную краску, но и ржавчину на нем как бонус.
Как выход конечно можно поменять батарею и купить новую, но это дорого и где гарантии, что новая не станет такой же ржавой через пару месяцев?
Лучше не покупать новый (и дорогой) радиатор, а самостоятельно удалить ржавчину и покрасить его и он снова будет радовать глаз как новый.
Ржавчина в системе охлаждения после воды в MERCEDES ATEGO
Удалить ржавчину с металлической поверхности радиатора можно несколькими способами.
Самый простой – механический , то есть берем батарею, берем щетки по металлу и наждачную бумагу и отчищает всю ржавчину, и слой прошлой краски.
ржавчина на крыле. локальный ремонт.покраска переходом
(Конечно способ весьма долгий и трудный, зато самый эффективный). Ещё можно использовать пескоструйный метод.
Но, иногда бывают такие случаи, когда механический способ нельзя применять, когда используем механические составы:
Изготовляем раствор (500 мл воды, 105г аммония, 100 каустической соды, 400гр 40% формалина, после этого добавить ещё 500 мл воды), к этому раствору добавить 10% серной или соляной кислоты (100 к 3).Деталь нужно, прежде всего, обезжирить (например, бензином) и дать высохнуть, после этого ржавые части нужно окунуть в полученный раствор на 20-30 минут, затем тщательно промыть горячей водой. Использовать хлорид олова (опустить ржавые части в него) потом промыть и дать высохнуть. Рыбий жир (его наносят на проблемное место и оставляют на несколько асов). Если ржавчины немного, то можно смочить вату керосином и оттереть с его помощью ржавчину. Отчистить ржавчину машинным маслом с древесным углем.Домашние способы (используя то, что есть у вас под рукой):
Краска для радиаторов
Выбор краски – очень важный аспект, ведь именно от выбора будет зависеть конечный результат.
Прежде всего, краска должна:
Выдерживать высокие температуры (не менее 100°С); Иметь устойчивость к механическим воздействиям; Иметь защиту от агрессивной среды; Не быть токсичной.В продаже есть такие виды красок:
Акриловые эмали. Изготовляются их органических растворителей, поэтому при высыхании краски выделяют характерный запах растворителя. При высыхании поверхность получается глянцевая с блеском.
Преимущества:
Высокий срок службы; Цвета сохраняют яркость и не выгорают; Быстро высыхает; Не возникают трещины и «морщины» на поверхности; Для очистки кисточек нужна только вода; Низкая цена (по сравнению с масляными); Можно использовать в помещениях с большой влажностьюНедостатки:
Высокая сложность удаления акриловой краски с поверхности.Алкидные краски. Покрытие весьма устойчиво к высоким температурам. На рынке и в специализированных магазинах есть достаточно большой выбор этой краски разных цветов. Но при высыхании и при высокой температуре данная краска выделяет неприятный запах.
Преимущества:
Долговечные; Эластичные; Быстро высыхают; Не теряют яркости; Не трескаются и не сжимаются при высыхании.Недостатки:
Пожароопасные; Боятся щелочей.Водно-дисперсионные краски . Считается лучшим выбором, так как краска этого типа не имеет стандартного неприятного запаха и к тому же сохнет гораздо быстрее.
Но обращайте внимание на упаковку, на упаковке обязательно должна быть маркировка «для покраски отопительных батарей и труб».
Преимущества:
Дешевле акриловой краски.Недостатки:
Менее устойчива к влаге, механическим повреждениям.На сегодняшний день самой лучшей краской для батарей отопления можно смело считать акриловую, она имеет массу достоинств, при достаточно небольшой цене.
Красить радиатор своими руками
Подготовка радиатора к покраске
Последовательность действий:
Очищаем поверхность от пыли и грязи. Смываем старую краску. Затем поверхность зашкуривают наждачной бумагой и обезжиривают. На очищенную поверхность наносят антикоррозийную грунтовку.В магазинах есть краски, которые уже содержат в себе грунтовку, они обычно наносятся на поверхность без предварительных работ (но очистить и обезжирить нужно).
Процесс покраски:
Отключить отопление (если возможно, если нет то хотя бы отключить горячую воду). Выбрать краску; Застелить пол (положить бумагу, обои или ткань); Наносим краску сверху вниз; Сначала внутренние перекрытия, потом внешние; Дождаться высыхания первого слоя; Нанести второй слой.При тщательной грунтовке и качественной покраске, вы можете надолго забыть о пятнах ржавчины на батареях и снова любоваться вашими светлыми батареями.
Но если вас не устраивает простенький дизайн батарей, вы можете его улучшить прочитав ЭТУ СТАТЬЮ , о том как задекорировать батарею своими руками.