Смесь печная кладочная – виды и назначение
Опубликовано: 03.09.2018

Печь является сложной конструкцией, поэтому для получения качественной печи лучше обратиться к профессиональному печнику. Но многие берутся за эту работу самостоятельно.
В такой ситуации нужно знать, что в этом деле половина успеха зависит от того, насколько качественной будет кладочная смесь. Именно от нее зависит длительность эксплуатации печи в целом.
Виды смесей для кладки печей
Все кладочные растворы делятся на три вида, которые часто путают между собой:
Особенности кладки огнеупорного кирпича
Армирование кирпичной кладки печей+анонс следующих роликов.
Такой раствор хорошо держит статическую нагрузку даже в нагретом состоянии. Жаропрочный раствор – в нагретом состоянии сохраняет все присущие ему механические свойства. Тепловые деформации такого раствора значительно ниже, чем у жаростойкого. Раствор способен нести не только статические, но и динамические нагрузки. Огнеупорный раствор – может быть как жаростойким, так и жаропрочным. Такой раствор легко выдерживает очень высокие температуры и воздействие химически агрессивных печных газов.
Все растворы, используемые для кладки печей , даже если это конструкции, не нагревающиеся свыше 400 градусов, должны быть огнеупорными и жаростойкими. Обычные строительные растворы для кладки печей не годятся.
Внимание! Все названия сложных кладочных смесей начинаются с самого сильного связующего, даже если его в составе раствора совсем мало.
Кладочные растворы для отдельных конструкций печи
Общими требованиями к раствору являются:
По виду вяжущих веществ все печные смеси делятся на:
цементные; гипсовые; известковые; смешанные (если в их составе содержится более одного вяжущего). Фундамент печи. Для его устройства используют известковый или цементно-известковый растворы. При избыточной влажности основания под фундаментом следует предпочесть цементный раствор, он влаги не боится.
Печная труба. Для той части, которая выступает над кровлей, берут известковый или известково-гипсовый раствор. Если необходимо ускорить схватывание раствора, то в него добавляют гипс. Если же приоритетом является прочность кладки, то добавляют цемент.
Тело печи. Здесь нельзя обойтись без глины. Раствор состоит из глины, песка и воды. На качество раствора очень сильно влияет жирность глины.
Известковая смесь
В ее составе имеются известковое тесто и песок. Известковое тесто можно приготовить самостоятельно, смешав негашеную известь и воду в пропорции 1:3. Но лучше приобрести готовое тесто в магазине, его качество гораздо выше.
Для приготовления смеси мелкий песок, просеянный через сито, смешивают с известковым тестом в пропорции 3:1 и разбавляют водой до достижения сметанообразной консистенции.
После приготовления смеси нужно проверить ее пластичность. Это делают, размешивая смесь деревянной планкой: тощая смесь – вообще не налипает на планку, в нее требуется добавить извести; нормальная – после извлечения планки из раствора остается на ней в виде пленки или комочков; жирная – налипает на древесину толстым слоем, нужно добавить песка.Недостатками известковой смеси являются длительно время просыхания кладки и негативное влияние на органы дыхания.
Цементная смесь
Простой цементный раствор смешивают из песка, цемента и воды. Пропорция зависит от марки цемента. Перед добавлением воды цемент и песок тщательно смешивают между собой.
При добавлении дополнительных ингредиентов, получается сложная смесь. Нередко цементный раствор дополняют добавлением известкового теста. Но тогда использовать его нужно достаточно быстро.
В составе раствора на одну часть цемента закладывают 1-3 части других вяжущих материалов и 6 – 15 частей песка.Жаростойкий цементный раствор получают, добавляя в простой цементно-песчаный портландцемента и мелкого битого кирпича.
Глиняная смесь
Для кладки тела печи необходимо приготовить однородный глиняный раствор сметанообразной консистенции и без комочков. Только хорошо приготовленный раствор гарантирует тонкие швы кладки и не крошится при эксплуатации печи.
Перед тем, как готовить раствор, глину проверяют на жирность. Одним из простейших способов является следующий: 2 – 3 кг глины заливают водой, тщательно разминают комки и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. После этого смотрят на лопатку:
если глина сильно пристает к ней, то глина жирная и требует добавки песка; если на древесине остаются только отдельные сгустки, то глину можно считать нормальной и раствор готовят без добавления песка; если на лопатке остается только тонкая глиняная пленка, то глина тощая и в раствор нужно добавить жирной глины. Расход глиняного раствора составляет в среднем 25 л на 100 штук кирпича. Оптимальным кладочным раствором считается такой, состав которого максимально идентичен составу кирпича, используемого для кладки печи. Хороший глиняный раствор легко выдерживает нагрев до 800 – 1000 градусов. При этом он не теряет прочности и не трескается.При необходимости повышения прочности раствора, в него иногда добавляют поваренную соль или портландцемент:
Соотношение глины и песка в глиняной смеси может варьироваться в пределах от 1:1 до 1:2. Объем добавляемой воды обычно составляет четверть от объема глины.
Материалы для приготовления раствора можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые компоненты в строительном магазине. При этом вам могут предложить следующие разновидности глины:
Готовые смеси для кладки печей
Вариант самостоятельной заготовки материалов для кладочной смеси является самым экономичным, но при этом очень трудоемким, особенно когда дело касается глиняной смеси.
Ускорить работу и избежать ошибок при приготовлении кладочного раствора помогут готовые смеси. Их существует множество, но рассмотрим только несколько:Использование готовых смесей требует соблюдения определенных правил:
По качеству готовые смеси значительно лучше самодельных, но стоимость их достаточно высока. По этой причине каждый выбирает тот вариант, который лучше соответствует выделенному на устройство печи бюджету.