Бензиновый садовый опрыскиватель – помощник и защитник
Опубликовано: 03.09.2018
Жизнь в частном доме имеет свои особенности. В частности, большим плюсом здесь является наличие приусадебного участка. И, если в черте города его площадь обычно не слишком велика, то в сельской местности она может исчисляться десятками соток. И обычно эти сотки не пустуют: на них располагаются грядки, клумбы, ягодные кустарники и плодовые деревья.
Вся эта растительность подвержена воздействию насекомых-вредителей, с которыми человечество ведет постоянную войну. Основным методом этой войны является использование ядохимикатов, губительных для вредителей. Обработка территории этими веществами требует немало сил и времени, особенно если участок большой, а растений много.
И, если раньше для этой цели использовался обыкновенный веник, который макали в ведро с ядом, а затем опрыскивали им растения, то на сегодняшний день этого явно недостаточно. По этой причине придумано немало устройств, делающих распыление химикатов более быстрым и эффективным.
Виды садовых опрыскивателей
Опрыскиватели – это агрегаты, предназначенные для создания избыточного давления в емкости с химикатами, которое позволяет произвести мелкодисперсное распыление жидкостей на растения.
При помощи этих устройств, губительно действующие на насекомых вещества, проникают даже в труднодоступные места и, благодаря крошечным размерам капель, надежно удерживаются на листьях растений.
Десять-двадцать лет назад существовало всего несколько видов опрыскивателей, поэтому выбор был достаточно ограниченным. В настоящее время их конструкция значительно усовершенствована, и на рынке существует множество производителей. Так что выбор велик, и нужно правильно определить, какое именно устройство необходимо для использования на конкретном участке.
Все садовые распылители по конструкции можно разделить на несколько видов:
По способу передвижения в пространстве приборы делятся на:
Самой эффективной моделью садового опрыскивателя считается агрегат, оснащенный бензиновым двигателем.
Бензиновый опрыскиватель
Справедливости ради, нужно отметить, что этот тип опрыскивателей используется в основном на участках большой площади. Нет смысла приобретать такой агрегат для обработки нескольких грядок или кустарников на маленьком участке, здесь вполне достаточно ручного или помпового распылителя. В случае с высокими деревьями понадобится аккумуляторный агрегат, который позволяет эффективно обрабатывать кроны деревьев.
Бензиновый опрыскиватель может быть ранцевым или колесным. Все зависит от объема бака для химикатов и мощности двигателя.
Чаще всего такой прибор оснащен двухтактным бензиновым двигателем (мощность от 2-х до 5-ти лошадиных сил). Чем мощнее двигатель, тем больше радиус действия прибора. Таким распылителем можно легко обрабатывать даже плотные кроны высоких деревьев.
Эти аппараты хороши также тем, что среди них имеются устройства, предназначенные для работы не только с жидкостями, но и с порошкообразными веществами.Благодаря автоматизации процесса распыления, человеку не приходится прикладывать каких-либо значительных усилий, его роль сводится к тому, чтобы направлять распылитель в нужное место.
Достоинства бензиновых распылителей
Использование бензинового нагнетателя позволяет:
Бензиновые аппараты обычно имеют в комплекте большой набор форсунок, которые значительно расширяют возможности их использования.
Но мощность бензинового опрыскивателя, являясь его преимуществом, приводит и к значительному увеличению веса устройства. Эти машины намного тяжелее и дороже ручных и аккумуляторных моделей.
Недостатком бензиновых моделей является то, что их запрещено использовать в закрытых помещениях вроде теплиц или оранжерей.
Критерии выбора бензинового распылителя
Для начала нужно определиться с тем, каким образом вы собираетесь его перемещать. Если вам нравится колесная модель, то на вес агрегата можно особого внимания не обращать. Но если вы собираетесь приобрести ранцевый распылитель, то ориентируйтесь на собственные физические данные, ведь от этого зависит емкость бака и мощность двигателя.
Определившись с этими показателями, далее нужно ориентироваться на следующие показатели:
Сделав выбор, потребуйте проверки исправности спускного клапана распылителя и убедитесь в удобстве выбранной модели.
Уход за садовым опрыскивателем
Приобретенный опрыскиватель, независимо от того, какой он модели, нуждается в постоянном правильном уходе:
Работа с вредными веществами требует внимания не только к прибору, но и к собственной безопасности, поэтому при работе с ним используйте защитные перчатки, резиновые сапоги, очки для защиты глаз, головной убор и респиратор.
Перед обработкой территории следует позаботиться об удалении с участка других людей (особенно – детей) и домашних животных, которые могут пострадать от ядов. Не стоит проводить обработку участка в ветреную погоду, это снижает эффективность обработки растений и вызывает распространение ядовитых веществ в воздухе.