Главная Новости

Методы укрепления грунтов на участке под застройку

Опубликовано: 03.09.2018

видео Методы укрепления грунтов на участке под застройку

2. Испытания грунтов в лаборатории

Не каждому человеку, мечтающему о постройке собственного дома, удается получить под застройку хороший участок. Чаще приходится строить там, где «отведут». При этом геологические свойства грунтов обычно неизвестны.



Для согласования строительства дома приходится заказывать изыскательские работы, после проведения которых нередко оказывается, участок располагается на слабых грунтах и нуждается в предварительной подготовке по ряду причин, среди которых часто встречаются следующие:

грунт склонен к подвижкам; грунт сыпучий; малая несущая способность грунта; высокий уровень грунтовых вод.

Строить дом на таких грунтах можно, но высока вероятность, что в процессе его эксплуатации могут возникнуть нежелательные явления вроде осадки фундамента , которая неизбежно вдет к нарушению режима нормальной работы всех остальных несущих конструкций здания.


УЧАСТОК ВЫРОВНЯТЬ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ / ДОМ НА СКЛОНЕ

Какие шаги нужно предпринять в такой ситуации? Лучшим способом решения проблемы слабого грунта является его укрепление.

Способы укрепления грунтов

Есть достаточно много способов укрепить грунт на участке. Некоторые больше пригодны для строительных организаций, так как требуют очень серьезных затрат. Другие применяют и при частном строительстве.


О ХАЛЯВНЫХ ( запрещенных) ВЫГРЕБНЫХ ямах и проводке КАНАЛИЗАЦИОННОЙ трубы к ним.

Наиболее известные способы качественного укрепления грунтов:

цементация грунта; битумизация; силикатизация; термическое укрепление грунта; механический; электрохимический; электрический .

Это далеко не самый полный перечень. Решение  об использовании конкретного способа принимается на основании исходных свойств грунтов и требований к конечному результату. Наибольшее значение при этом имеют такие свойства грунта как: водопроницаемость, однородность, скорость фильтрационного  потока и других характерных особенностей грунтов.

К примеру, инъектированию химическим растворами хорошо поддаются несвязные, кавернозные и трещиноватые грунты, коэффициент фильтрации которых достаточно высок.

А вот для глинистых и иловатых почв этот способ неприемлем ввиду низкой проницаемости. Такие грунты подлежат уплотнению либо электрохимическим способом, либо медленным обжатием.

Водонасыщенные и влажные пески можно быстро уплотнить, используя вибрацию, трамбование и песчаные сваи. Если же нужно усилить фундаменты существующих зданий, расположенных на подобных грунтах, то лучше использовать силикатизацию или цементацию. Это объясняется тем, что сотрясения, связанные с механическим уплотнением грунта здесь недопустимы.

Тугопластичные и лессовые грунты проще всего укрепить путем обжига или используя грунтовые сваи.

При небольшой толщине слабых грунтов целесообразно использовать грунтовые подушки.

Более подробно о некоторых способах

Цементация проводится инъекционным способом , заключающимся в нагнетании в грунт под давлением цементирующих растворов. Цементация может быть простой и струйной.

В первом случае грунт перемешивают с цементным раствором с помощью специального механизма. Это недорогой способ укрепления грунтов в тех местах, где они переувлажнены.

Струйная цементация является более совершенным способом.  Работа проводится в 3 этапа:

бурение скважин; оборудование их перфорированными металлическими трубами; нагнетание скрепляющих растворов .

Вид цементной смеси зависит от свойств грунта и сроков схватывания и твердения цемента.

Битумизация грунта также производится через заранее пробуренные скважины, в которые опускают трубу-инъектор, через которую в скважину поступает битум под давлением около 8 атомосфер.

Битумизация чаще всего используется в качестве вспомогательного метода при цементации грунтов.

Битум может подаваться как горячим (200 – 220 градусов), так и холодным. Холодный используют для заполнения особо тонких трещин.

Силикатизация используется для придания грунтам водонепроницаемости и прочности. Она проводится аналогично первым двум способам с помощью бурения скважин или установки инъектров.

Через них в грунт нагнетают клеящее вещество в виде водного раствора. Чаще всего это силикат натрия. После застывания раствора  образуется твердый и однородный массив грунта.

Этот способ позволяет создать как отдельные закрепленные участки грунта, так и сплошной грунтовый массив.

Клей используется вместе с отвердителем, который может закачиваться в грунт как после введения клея, так и одновременно с ним. Одновременное введение повышает вязкость раствора и требует более быстрого закачивания.

В качестве отвердителя используют следующие вещества:

раствор ортофосфорной кислоты — 78%; раствор хлористого кальция – 32%; алюминат натрия; растворы фтористоводородной и кремнефтористоводородной кислоты; углекислый газ.

Этот способ позволяет закрепить грунт на все время существования здания. Полученное основание сохраняет твердость даже при воздействии воды, богатой агрессивными химическим компонентами. Этот метод хорошо стабилизирует почву, но грунт становится менее морозостойким.

Термический способ используется для укрепления просадочных лессовых грунтов. При этом происходит обжиг грунта раскаленным газом, вследствие чего происходит распад карбонатов и образование новых цементирующих грунт связей. Грунт теряет способность набухать и становится водостойким и морозустойчивым .

Газ с температурой 600 – 800 градусов подается в стальную трубу, погруженную в грунт. Прогрев происходит за счет циркуляции нагретого газа, подаваемого в трубу под давлением.

Электрический и электрохимический способы очень похожи и основаны на использовании электросмоса. В первом случае осушение происходит вследствие движения воды от одного полюса к другому.

Во втором дополнительно используют химические вещества , делающие движение воды более быстрым и точным. Этот вариант более энергоемкий и затратный  применяется для осушения пылеватых, водонасыщенных и илистых грунтов.

Механический способ имеет несколько разновидностей:

вытрамбовывание котлованов; устройство грунтовых свай или подушек.

Вытрамбовывание котлована производят при помощи крана, на стреле которого подвешена тяжелая трамбовка. Этот способ несложен и не требует замены грунта основания.

Грунтовая подушка. Если слабый грунт имеет незначительную мощность, то его вынимают и заменяют более плотным, который лучше распределяет давление от фундамента. Этот замененный грунт носит название «подушка».

Грунтовые сваи . Сначала в почву забивают сваю-лидер. Затем ее вынимают и заполняют скважину грунтом, который послойно уплотняется.

При подготовке участка для индивидуального строительства чаще всего используют механические способы укрепления грунта, а также цементацию, силикатизацию и битумизацию в зависимости от результата проведенных геологических изысканий.

Для качественного проведения работ лучше использовать услуги специалистов, оснащенных необходимым оборудованием и материалами. Самостоятельное проведение таких работ не позволяет укрепить грунт на необходимую глубину.

 

rss