Лазанья с фаршем в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Опубликовано: 03.09.2018

Лазанья – кушанье с отчетливым итальянским колоритом. Его рецепт, записанный в неаполитанских кулинарных книгах еще в XIII веке, распространился по всему миру и ныне лазанью готовят не только под жарким средиземноморским солнцем, но и на отечественных кухнях. В классическом исполнении это достаточно калорийное блюдо, однако вариации, основанные на исходном принципе приготовления, позволяют получить вполне диетический результат.

Рассмотрим пошаговый рецепт с фото лазаньи умеренной калорийности в домашних условиях, обозначим использование такого блюда в диетах и перечислим варианты его состава.

Домашняя лазанья с фаршем в духовке – рецепт с фото

Лазанья как таковая устроена довольно просто: прямоугольные тонко раскатанные пласты очень крутого «макаронного» теста чередуются с начинкой, обильно приправленной ароматными соусами. Венчает все соусный слой, посыпанный тертым сыром, и сооружение в 6-8 «этажей» запекается в духовке, источая сытный средиземноморский дух и очень вдохновляя едоков.

Самый распространенный рецепт лазаньи предполагает использование густого белого соуса бешамель и пряного красного болоньезе с вином, помидорами, мясным фаршем и приправами. Богатый арсенал итальянской кухни позволяет варьировать состав начинок и виды соусов, так что калорийный свиной или свино-говяжий фарш вполне можно заменить диетическим куриным из белого мяса, а вместо болоньезе использовать гораздо более постный соус песто.

Крутое и тонкое тесто на лазанью можно изготовить в домашних условиях самостоятельно либо приобрести готовые его пласты. Они бывают двух видов: с обязательным отвариванием перед использованием; укладывающиеся в лазанью без предварительной обработки.

Способ применения готовых пластов теста указан на упаковке.

Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях в любом случае потребует глубокой прямоугольной формы для запекания, а также известного времени и умения, особенно если делать тесто самостоятельно.

Рассмотрим пример умеренно калорийного рецепта « Лазанья в белом и зеленом ».

Для соуса песто понадобятся:

Для соуса бешамель:

Для начинки понадобится:

Для теста:

500 г муки грубого помола; 25 мл (две неполных столовых ложки) оливкового масла; два куриных яйца ; полстакана воды; половина чайной ложки соли.

Можно воспользоваться упаковкой готового теста для лазаньи. Если оно требует отваривания, в кипящую воду нужно добавить немного оливкового масла, тогда отдельные пласты не будут слипаться друг с другом.

Приготовление:

Просеять в миску муку горкой. Сделать в центре углубление, влить в этот «кратер» яйцо, воду и оливковое масло, месить до однородности. Выложить тесто в кастрюлю, прикрыть легкой тканью, выдержать в теплом месте 40 минут, затем разделить на части, очень тонко раскатать, обрезать по размерам формы для запекания и, накрыв салфетками, просушить каждый раскатанный и обрезанный пласт. Тесто для лазаньи готово. В кастрюле на слабом огне растопить масло, подсыпать к нему муку, перемешать до однородности, постепенно, не переставая мешать, влить холодное молоко, довести до кипения, варить, постоянно помешивая, 5 минут. Подсолить, приправить мускатным орехом. Соус бешамель готов. Удалить стебли петрушки и базилика, измельчить блендером зелень, оливковое масло, орехи, чеснок, сыр, приправить массу солью и перцем. Соус песто готов. Собрать лазанью – в смазанную оливковым маслом форму выложить, чередуя, пласты теста, фарш, соус песто, творог и сыр до тех пор, пока до верхнего края останется 2,5см. Последним должен стать лист теста, смазанный соусом и посыпанный тертым сыром. Покрыть заполненную форму фольгой и запекать от получаса до 40 минут при 180ºС. За 5 минут до готовности открыть фольгу и подрумянить лазанью.

Приготовленное таким образом блюдо имеет энергетический эквивалент не выше 100 килокалорий в 100 граммах.

Лазанья на диетическом столе

В классическом варианте лазанья – плотное кушанье, которое скорее поможет набрать вес, чем избавиться от него. С диетическими начинками и соусами калорийность блюда удается значительно снизить, так что лазанья, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, становится приемлемой в диетах стройности. Белки способствуют укреплению мышц, углеводы насыщают, а умеренное количество жиров, в основном растительных, также идет на пользу, особенно если диета сочетается с физическими нагрузками.

Итальянская рапсодия – вариации состава

В самой Италии существует множество местных вариантов лазаньи, сохраняющих, впрочем, исконный средиземноморский дух. Крутое и тонкое тесто, прослоенное начинками, дополняют:

Вином красным и белым – это обязательные компоненты соуса болоньезе в разных модификациях. Овощами – помидорами, луком, морковью , стеблевым сельдереем, кабачками , баклажанами . На такой основе есть совершенно вегетарианские рецепты. Мясом разных сортов и способов обработки – телятиной, говядиной, свининой, ветчиной. В диетических вариантах приемлемы лишь телятина и нежирная говядина. Шампиньонами , придающими лазанье новые оттенки вкуса и аромата, но не избыточные калории. Томатными пастами и соусами. Желательны полностью натуральные продукты с гарантированным качеством. Молочными продуктами – кефиром , йогуртом , сметаной . Для диетического стола выбирают нежирные сорта. Отрубями пшеничными и овсяными , которые приветствуются в рецептах для диет стройности. Прочими специями – розмарином , лавровым листом , готовым набором итальянских трав.

Как приготовить лазанью в домашних условиях – видео

В представленном видеоролике показана самая решительная борьба за снижение калорийности – вместо листов теста применены продольно нарезанные пласты очищенных баклажанов. Обжаривание сведено к подсушиванию на сковородке без масла. Для фарша использовано нежирное мясо, а роль соусов выполняет томатная масса и тертый сыр, плавящийся при запекании.

Запеченная лазанья, начиненная фаршем, в зависимости от входящих в нее ингредиентов, может как истекать лишними калориями, так и сдержанно распределять их примерно поровну между белками, жирами и углеводами. В диетическом варианте лазанья – умеренно калорийное и очень сытное блюдо, которое вполне уместно в сбалансированных меню, ориентированных на похудение.

А как готовите лазанью с фаршем в домашних условиях вы? Считаете ли вы обязательным использование базилика и розмарина в рецепте этого блюда? Готовите ли вы его для диетического стола? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

rss