Лазанья с фаршем в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 03.09.2018
Лазанья – кушанье с отчетливым итальянским колоритом. Его рецепт, записанный в неаполитанских кулинарных книгах еще в XIII веке, распространился по всему миру и ныне лазанью готовят не только под жарким средиземноморским солнцем, но и на отечественных кухнях. В классическом исполнении это достаточно калорийное блюдо, однако вариации, основанные на исходном принципе приготовления, позволяют получить вполне диетический результат.Рассмотрим пошаговый рецепт с фото лазаньи умеренной калорийности в домашних условиях, обозначим использование такого блюда в диетах и перечислим варианты его состава.
Домашняя лазанья с фаршем в духовке – рецепт с фото

Самый распространенный рецепт лазаньи предполагает использование густого белого соуса бешамель и пряного красного болоньезе с вином, помидорами, мясным фаршем и приправами. Богатый арсенал итальянской кухни позволяет варьировать состав начинок и виды соусов, так что калорийный свиной или свино-говяжий фарш вполне можно заменить диетическим куриным из белого мяса, а вместо болоньезе использовать гораздо более постный соус песто.

Способ применения готовых пластов теста указан на упаковке.
Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях в любом случае потребует глубокой прямоугольной формы для запекания, а также известного времени и умения, особенно если делать тесто самостоятельно.
Рассмотрим пример умеренно калорийного рецепта « Лазанья в белом и зеленом ».
Для соуса песто понадобятся:
Для соуса бешамель:
Для начинки понадобится:

Для теста:
500 г муки грубого помола; 25 мл (две неполных столовых ложки) оливкового масла; два куриных яйца ; полстакана воды; половина чайной ложки соли.Можно воспользоваться упаковкой готового теста для лазаньи. Если оно требует отваривания, в кипящую воду нужно добавить немного оливкового масла, тогда отдельные пласты не будут слипаться друг с другом.
Приготовление:

Приготовленное таким образом блюдо имеет энергетический эквивалент не выше 100 килокалорий в 100 граммах.
Лазанья на диетическом столе

Итальянская рапсодия – вариации состава
В самой Италии существует множество местных вариантов лазаньи, сохраняющих, впрочем, исконный средиземноморский дух. Крутое и тонкое тесто, прослоенное начинками, дополняют:

Как приготовить лазанью в домашних условиях – видео
В представленном видеоролике показана самая решительная борьба за снижение калорийности – вместо листов теста применены продольно нарезанные пласты очищенных баклажанов. Обжаривание сведено к подсушиванию на сковородке без масла. Для фарша использовано нежирное мясо, а роль соусов выполняет томатная масса и тертый сыр, плавящийся при запекании.
Запеченная лазанья, начиненная фаршем, в зависимости от входящих в нее ингредиентов, может как истекать лишними калориями, так и сдержанно распределять их примерно поровну между белками, жирами и углеводами. В диетическом варианте лазанья – умеренно калорийное и очень сытное блюдо, которое вполне уместно в сбалансированных меню, ориентированных на похудение.
А как готовите лазанью с фаршем в домашних условиях вы? Считаете ли вы обязательным использование базилика и розмарина в рецепте этого блюда? Готовите ли вы его для диетического стола? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!