Реабилитируем сливочное масло. Правила его выбора и потребеления

Опубликовано: 04.09.2018

видео Реабилитируем сливочное масло. Правила его выбора и потребеления

Жить здорово! Сливочное или растительное? (01.03.2017)

В последнее время разговоров о вреде сливочного масла предостаточно, а люди по-прежнему его покупают и с удовольствием едят. Может быть дело в том, что информация о вредоносных свойствах сливочного масла подается предвзято и обычные потребители это понимают?


Сливочное масло оправдано! И что дальше?

Диетологи утверждают, что сливочное масло способствует набору лишнего веса, а врачи не перестают напоминать о высоком содержании в нем опасного для здоровья холестерина.

Действительно, в составе сливочного масла много холестерина и оно не способствует похудению. Но количество вредного холестерина в человеческой крови зависит также и от других причин, вызванных особенностями самого организма, включая и наследственный фактор.

К примеру, высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови человека считается показателем плохого состояния его костей и суставов. В то же время, такие заболеваниями как артроз и артрит могут страдать люди, употребляющие крайне ограниченное количество соли или придерживающиеся бессолевой диеты.

Кроме этого, специалисты в области производства сливочного масла утверждают, что содержащийся в сливочном масле лецитин способен выводить из крови человека вредный холестерин.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Не стоит и забывать, что любой продукт, употребляемый неправильно или в чрезмерных количествах, способен навредить организму человека.

Даже свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты следует употреблять в разумных количествах, а некоторые их виды – вообще противопоказаны при определенных заболеваниях.

Значит, все дело не в самом сливочном масле, а в правилах его употребления.

Когда в различных источниках информации рассказывается о том, что полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в растительных маслах, являются чуть ли не панацеей от всех болезней, то почему-то никто и не вспоминает о составе натурального сливочного масла.Ведь в нем тоже содержатся ценные витамины А, В, D, E, K, которые очень важны для нормального функционирования организма, а молочный жир — важнейшее вещество для детского организма — содержится только в сливочного масле и ни в каком другом. Кроме этого, в нем содержатся необходимые человеку микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк.

Не случайно, что в рационе питания детских садов обязательно присутствует натуральное сливочное масло, которое дети получают к завтраку. Молочный жир крайне важен для формирования детских костей и зубов, влияет на зрение и способствует повышению общего иммунитета ребенка.

Истинную пользу для здоровья может принести только употребление сливочного масла в его натуральном виде. Сливочное масло, подвергнутое тепловой обработке, теряет свои ценные свойства и даже способно создать проблемы со здоровьем.Это несложно заметить внешне, если наблюдать за превращениями масла в процессе приготовления пищи.

Из нагретого до 100 градусов сливочного масла испаряется вода и оно начинает разбрызгиваться, при 120 градусах – на обжариваемых продуктах образуется аппетитная с виду коричневая корочка, а при дальнейшем нагревании – молочный белок начинает разлагаться и образовывать вредные вещества, которые все называют канцерогенами.Поэтому, есть бутерброд с маслом или жарить на нем котлеты – каждый решает сам.

Чтобы не ошибиться при покупке сливочного масла, следует помнить, что в составе натурального масла присутствуют только пастеризованные сливки и ничего больше. Если на упаковке со сливочным маслом указаны любые другие компоненты, то это не натуральное сливочное масло, а проще говоря – фальсификат.

На полках магазинов рядом со сливочным маслом стоят упаковки спреда. В его составе присутствуют растительные жиры, которые добавляются в сливки в процессе выработки этого продукта.

Сами растительные масла, как известно, имеют жидкую форму, а в процессе производства спреда они становятся твердыми. Специалисты-химики до сих пор не имеют однозначного ответа, каким образом такие молекулярные изменения в растительном масле могут повлиять на здоровье человека.

Качественное натуральное сливочное масло, взятое из холодильника, сразу не может размазываться, а взятое из морозильной камеры – должно крошиться на кусочки.

rss