О том, что такое "позы".

Опубликовано: 04.09.2018

 При виде на улицах Иркутска вывески "Позная" на лицах приезжих из разных регионов нашей страны отражается недоумение. "Что это за место? — гадают они. — Должно быть, там принимают особые положения?.." Мы, жители Приангарья, хотя и знаем, что коронное блюдо всех позных — это приготовленное на пару сочное мясо, спрятанное в круглый кулечек из теста, но даже не догадываемся, что название блюда — поза — не имеет ничего общего с догадками приезжих. Оказывается, "поза" — это русифицированный вариант бурятского слова "бууза". Происхождение поз уходит далеко в историю и окутано легендами. Помимо того, правильно приготовленная поза — это еще и невероятно вкусно. Наш рынок сегодня перенасыщен продуктами, но позы, просто не имеющие аналогов, остаются вне времени и конкуренции.

 

От себя замечу, что в конце 80х я бывал несколько раз в Бурятии и тогда горные буряты, говорящие между собой на своем языке, хотя и понимавшие русский, называли это блюдо "Пуазы", и никакого другого произношения не понимали.

 

В Бурятии это древнее общемонгольское блюдо обычно готовилось по большим праздникам. Специально к торжеству или к приезду знатного гостя забивалась скотина. Для приготовления поз шли только самые отборные, свежие куски мяса — баранина, свинина, говядина, конина. Фарш из мяса разных животных делал позу необыкновенно вкусной.

Многокомпонентное мясное ассорти не только ощутимо улучшало вкусовые качества блюда, но и демонстрировало уважение к почетному гостю. Для себя буряты делали фарш попроще, но как минимум сочетали хотя бы два вида мяса — например, баранину и свинину.

Изготовление поз — настоящий ритуал. Бурятская девочка, едва научившись устойчиво стоять на ногах, уже помогала матери по хозяйству и уже в раннем детстве училась мудреному кулинарному искусству. Для поз прежде всего нужно было старательно приготовить мясной фарш. Вручную, при помощи ножа-секача мясо измельчалось, но не превращалось в кашу, как если, скажем, его перекрутить на мясорубке. Фарш представлял собой короткие тоненькие пластинки — "воробьиные язычки", как до сих пор называют его домашние повара. Помимо мяса для сочности в позы добавлялся внутренний жир.

Пельменное тесто, в который укутывался фарш, хозяйки превращали в круглый жгут толщиной с большой палец, резали его на брусочки, а потом раскатывали каждый в отдельности. Опытные кулинары делали это настолько виртуозно, что под их скалкой брусочки превращались в идеальные кружки. Многие современные хозяйки поступают с пельменным тестом наоборот: сначала раскатывают, а потом стаканом вырезают на нем круги, но в этом случае тесто быстрее теряет влагу.

Многие сравнивают позы с мантами или с большими пельменями. Мы совсем не хотим умалять достоинства этих блюд, но поза — она другая. Форма и рецептура приготовления позы призвана сохранить все самое лучшее, что есть в продуктах, ее составляющих. Поза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Верхушку поз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяют по количеству защипов. Считается, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной позе может доходить до 33.

Все, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная поза. Сейчас, когда многие озабочены здоровым питанием и как огня боятся холестерина, в позу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной позы, конечно, уже не 33. И кружки для теста многие готовят не из жгута, а для ускорения процесса вырезают из блина. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей позы ее современные изготовители все же стараются.

Когда мясо перекручивается на мясорубке, значительно нарушается его структура, да и вкус получается не столь насыщенным, поэтому для истинных гурманов повара ножом вручную рубят мясо, предназначающееся для поз. В фарш добавляется молотый черный перец, соль и мелко порубленный лук.

Тесто также не должно быть абы каким. В него идут свежие яйца первой категории и мука высшего сорта. Лепятся позы, естественно, только вручную. Специальных аппаратов попросту не существует. К лепщицам поз предъявляются очень высокие требования, и овладеть этим искусством весьма непросто. Труднее всего научиться формировать "юбочку" (верх позы с защипами) — по технологии она должна быть аккуратной и не слишком толстой.

Как уже было сказано, позы готовятся в пароварке.

Чтобы вкус этого продукта получился безупречным, достаточно соблюдать нехитрые правила:

1. В пароварку налить воды и довести ее до кипения (регулятор плиты или пароварки поставить в положение Max).

2. Позы нельзя размораживать. Их нужно окунуть в растительное масло на глубину не менее 1 см и разместить на решетке на расстоянии 1—1,5 см друг от друга.

3. Не рекомендуется открывать крышку позницы в течение 20 мин с начала варки.

4. Проверять готовность позы лучше всего на ощупь. Если тесто не прилипает к рукам, то позы готовы (через 20—25 мин). 

Как правильно есть позу? 

Поза берется руками. Надкусывается сбоку — так ее обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Позу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.

рецепт 1

Для рецепта вам потребуется:

- баранина - 850г

- свинина (жирная) - 220г

- репчатый лук - 3 шт.

- соль, перец - по вкусу

- мука пшеничная - 1 ст.л.

- вода - 130г

для теста:

- мука - 2 стакана

- яйцо - 3 шт.

- соль - по вкусу

- вода - 20-30г.

 

Позы - широко известное, популярное и любимое блюдо. Позы привлекательны по внешнему виду, отменны по вкусу, могут украсить любой стол. 

Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешивают. 

Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатав его в круглый жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие в 2-4 см брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару в течение 18-20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку.

рецепт 2

Позы. Тесто: 1 яйцо, ½ ст. ложки соли или чуть меньше, хорошо перемешать, добавит муки столько, чтобы получилось тесто средне крутое. Хорошо вымесить его до той консистенции, когда оно не будет прилипать к рукам. Накрыть его, например, кастрюлькой. Оставить при комнатной температуре , минут на 30. За это время готовим фарш: говядину, свинину в равных пропорциях перемалываем в мясорубке, с крупной решеткой. Мясо должно быть как бы рубленным, не пастой!

Добавим мелко нашинкованный (вручную!) лук. Немного холодной воды, столько сколько возьмет мясо, чтобы не выделялся сок в сыром мясе, а только готовые позы были сочными. Солим, перчим по вкусу. Перегружать специями не нужно соли и перца вполне достаточно! Раскатываем тесто в жгут, делим на равные части. Их раскатываем в круг примерно 7 см. выкладываем на них подготовленный фарш и защипываем к центру оставляя маленькую дырочку ( в центе).Ставим воду на огонь, это должна быть либо позница, либо пароварка. Предпочтительно, конечно позница! Вода должна кипеть! и во время варки тоже! Готовятся они на пару от 20 до 30 минут.

 

Едят их руками, горячими.

rss