Как ни странно, банан это трава. Вернее многолетнее травянистое растений, родом из тропиков Юго-Восточной Азии. Говорят, что привычные нам бананы, это сорта выведены искусственно. Еще в детстве к нам в школу часто приводили иностранных студентов, в основном из Африки, как бы для просветительской беседы на тему «как в Африке колониалисты оскорбляют местных». Я, если честно, плохо помню, о чем там было, но фразу «те бананы, которые возят вам, мы не едим», я запомнил очень хорошо.
За последние десять лет, побывав во многих странах Востока, убедился, что «наши» бананы там не в ходу. А употребляются в пищу небольшие и очень сладкие бананы, пожалуй - десертные сорта.
Ингредиенты (6 порции)
- Бананы 6-8 шт
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 100 мл
- Мед натуральный 2-3 ст. л.
- Молоко 100 мл
- Грецкие орехи (ядра) 1 ст. л.
- Ваниль, корица, сахар, мускатный орех, муку по вкусу
- Бананы едят не только в сыром виде. Традиционные блюда на индонезийском острове - поджаренные на углях бананы. В Коста-Рике из бананов готовят густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов. В странах Латинской Америки популярное блюдо - мадурос (maduros), косые дольки бананов, поджаренные на масле. А банановые чипсы! Классика жанра. Ну и, конечно, жареные бананы - десерт.
бананы
- Бананы лучше не перезрелые. Слишком спелые и «лежалые» могут просто размякнуть при жарке и превратиться в пюре. Думаю, что проблем с покупкой зеленых бананов не будет.
- Растительное масло желательно без запаха, очищенная и рафинированное.
- Процесс жарки бананов предусматривает жаркую во фритюре. С этим, за неимением фритюрницы, есть сложности. Постараемся обойтись глубокой сковородкой с полусферическим дном. Если в хозяйстве китайский вок - прекрасно. Если нет ни вока, ни подходящей сковородки, лучше жарить бананы в небольшой кастрюльке.
- Бананы надо очистить от кожуры. Если кто не знает, кожура несъедобное.
Далее бананы надо разрезать на небольшие кусочки, например на три частини.Краще наискосок.Бананы надо разрезать на небольшие кусочки - наискосок
- Приготовить кляр - то, во что обмакивается банан перед жаркой.
приготовить кляр
- В миску вылить содержимое яйца, добавить щепотку ванилина, 1 ч.л сахара, щепотку корицы и щепотку тертого мускатного ореха. Взбить все миксером до состояния пены. Добавить 1 ст. л. муки и еще раз перемешать.
- Продолжая взбивать, добавлять молоко (или кипяченую воду) небольшими порциями. Кляр должен быть, как достаточно густая сметана. Консистенцию можно отрегулировать молоком и мукой.
Добавлять молоко и смешать кляр
- Растительное масло вылить на сковородку (вок, кастрюльку). Сильно разогреть сковороду, чтобы масло начало потрескивать. Если масло с запахом, его следует прокалить.
- Кусочки бананов обмакнуть в кляр и сразу же выложить на сковородку.
Кусочки бананов обмакнуть в кляр
- Быстро обжарить бананы на сильном огне до румяного состояния.
Кусочки бананов обмакнуть в кляр
- Далее огонь убавить до «ниже среднего» и продолжать жарить еще 5-7 минут, чтобы жареные бананы стали внутри мягкими. Обычно процесс жарки занимает в целом 10-12 минут.
ОЗазвичай процесс жарки занимает в целом 10-12 минут
- Жареные бананы, выложить на тарелку. Если кляр впитал слишком много жира, можно подсушить жареные бананы салфеткой.
Жареные бананы, выложить на тарелку
- Полить жареные бананы медом, по вкусу. Очень здорово посыпать тертыми грецкими орехами.
- Подавать жареные бананы горячими.
жареные бананы
Жареные бананы - отличный сладкий десерт
о рецепте
китайская кухня
- Выход: 6 Порции
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 15 мин
- Готовится по 30 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
жареные бананы
5 (99.75%) 79