Всего за миллион лет наша Солнечная система будет содержать две звезды

Астроном предсказал, что наше Солнце может иметь гораздо больше близких контактов с другими звездами, чем мы думали, что может иметь серьезные последствия для жизни на Земле.

Корин Бэйлер-Джонс из Институт астрономии им. Макса Планка в Германии использовались данные со спутника ESA Gaia для наблюдения за движением более 300 000 звезд. Исходя из этого, он смоделировал, как общее количество 1 миллиардов звезд в нашей галактике может двигаться со временем. Выводы опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Он обнаружил, что наше Солнце сталкивается с «близкими» встречами между 490 и 600 звездами каждые миллионы лет. Близость здесь определяется как 16,3 световых года (5 парсек). Для более близких и потенциально разрушительных встреч, 6,5 световых лет (2 парсека), он предсказывает около 87 раз в миллион лет, что почти вдвое превышает предыдущие оценки.

(Хотя другие звезды, такие как Проксима Центавра, находятся в этом диапазоне, следует отметить, что они значительно меньше по массе, чем другие звезды, которые, как предсказывают, встретят наше Солнце.)

Опасность заключается в том, что проходящая звезда может нарушить Облако Оорта область комет, которая, как думали, простирается до светового года от нашего Солнца. Если звезда достаточно массивна или приближается достаточно близко, она может посылать нам кометы, потенциально вызывая события уровня исчезновения.

«Интересно то, что, поскольку частота встреч довольно высока, вероятно, в Солнечную систему постоянно выбрасывают много комет», - сказал Бэйлер-Джонс IFLScience.

«Вдали от Облака Оорта, что, если какая-то массивная звезда в конце своей жизни приблизится и станет сверхновой? Это могло случиться в прошлом, у нас есть доказательства того, что близкие сверхновые оставляют отложения на Земле ».

Астроном предсказал, что наше Солнце может иметь гораздо больше близких контактов с другими звездами, чем мы думали, что может иметь серьезные последствия для жизни на Земле

Проходящие звезды могут послать смертельные кометы на наш путь. TRAPPIST / E. Jehin / ESO

Но пока не слишком переживайте, потому что нет никаких доказательств предстоящих встреч, которые могли бы закончить жизнь на Земле. Действительно, Бэйлер-Джонс говорит, что риск ударов от околоземных объектов (ОСЗ), таких как астероиды, остается гораздо выше.

Но примерно через 1,3 миллиона лет карликовая звезда под названием Gliese 710 приблизится к Земле. Предыдущие оценки предполагают, что он пройдет всего в 1 световом году. Данные Gaia, однако, предполагают, что это будет намного ближе, возможно, только на расстоянии около четверти светового года или в 16 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Это хорошо в пределах предсказанной области облака Оорта.

(Бэйлер-Джонс отмечает, что эта обновленная цифра была впервые обнаружена в данных Gaia группой польских астрономов прошлый год , Его исследование подтверждает выводы.)

Влияет ли близкое столкновение с другими звездами на Солнечную систему, неясно. Некоторые теории предполагают, что проходящие звезды, возможно, были ответственны за события исчезновения на Земле, такие как удары кометы или сверхновые звезды. У нас пока нет прямых доказательств этого.

Интересно отметить, что, по оценкам, около 87 близких встреч на миллион лет простираются как в прошлое, так и в будущее. Поэтому вероятно, что у нас было много древних посетителей.

«Вдали от Облака Оорта, что, если какая-то массивная звезда в конце своей жизни приблизится и станет сверхновой?