Глыба льда с крыши на машину

Опубликовано: 17.07.2017

В борьбу коммунальщиков с наледью на крышах невольно оказались втянутыми тысячи автовладельцев. Особенно остро ситуация обстоит в Санкт-Петербурге, откуда сообщения о попадающих под обстрел ледяными снарядами автомобилях поступают, как с линии фронта. «Только за январь этого года по Санкт-Петербургу в нашу компанию было около 250 обращений в связи с падением сосулек, — рассказал вице-президент компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. — При этом после перемены погоды, с 9 на 10 января, был шквал обращений – около 100, на следующий день 70, потом 50». В компанию обращались только владельцы полиса каско, который предусматривает подобный страховой случай. Сколько всего автомобилей пострадало от сосулек, неизвестно: в ГИБДД Санкт-Петербурга не смогли оперативно предоставить статистику.

В блогосфере активно размещаются сообщения петербуржцев с жалобами на коммунальщиков и фотографиями разбитых машин.

В сообществе spb_auto выложены фото «Жигулей» с промятой крышей: на Петроградке после небольшой оттепели с козырька одного из домов лед упал прямо на машину. Другой участник сообщества рассказывает, как «здоровенная глыба льда с крыши разбила стекло задней багажной двери». В ЖЖ dif16 выложены изображения трех иномарок с повреждениями от падения сосулек с одной крыши.

Однако сосульки падают на машины не только в результате оттепели. Как сообщают блогеры, сами коммунальщики сбивают лед на припаркованные внизу автомобили. В четверг в своем блоге prosto_gost питерский дизайнер Эльжбета Чегарова разместила фотографии, на которых запечатлена разбитая ледяной глыбой черная Mazda 6: гигантская сосулька насквозь пробила крышу автомобиля (на фото). «Над машиной, когда оставляла ее во дворе, никаких видимых сосулек сверху не свисало; объявлений, что будет уборка снега, ограждений и ленточек тоже не было, — жалуется Чегарова. – Утром прибежали соседи и сказали, что машину разбили. Когда спустились, то увидели, как на улицу кидают большие ледяные куски: внизу стоит один рабочий, а сверху, на крыше, второй разбивает глыбы и скидывает вниз.

Мы спросили, почему не позвали нас, ведь в подъезде всего десять квартир и мы могли убрать автомобиль, а они ответили, что нечего ставить машину, им поручили сбивать лед — и они сбивают».

rss