Конденсат на входных дверях. Причины возникновения. Методы устранения.

Опубликовано: 13.10.2016

видео Конденсат на входных дверях. Причины возникновения. Методы устранения.

Конденсат на входных дверях.

1-ое знакомство со металлической дверцей у российского потребителя обычно происходит еще при установке ее в городской квартире. Когда же он начинает подумывать о пригородном доме, то и входную дверь для него он выбирает, обычно, руководствуясь теми же аспектами.



К его немалому удивлению, оказывается, что дверной блок, хорошо зарекомендовавший себя в городских критериях, совсем не годится для дома. Зимой от ее поверхности веет холодом, декоративное покрытие на наружной стороне стремительно приходит в негодность, а в сильные морозы на железных поверхностях снутри возникает капли конденсата, а то и иней. Все эти сюрпризы - следствие того, что, увлекшись противовзломными свойствами железного блока, не были учтены особенности эксплуатации железной двери в пригородном доме.


Металлическая дверь зимой не мокреет

Отсутствие щелей и плотное прилегание полотна к коробке еще не значит, что дверь отлично держит тепло. Металл, как понятно, является его хорошим проводником. Невзирая на наполнение теплоизолирующим материалом полости полотна, в металлической двери много деталей, образующих мостики холода, к примеру, дверная коробка, часть которой находится на улице, либо ребра жесткости снутри полотна, соединяющие наружный лист с внутренним. Потому на этих прохладных участках и начинает конденсироваться влага. А когда температура на внутренней поверхности двери станет ниже 0оС, капельки воды перевоплотился в иней. При этом, процесс конденсации воды может происходить не только лишь на железных поверхностях, да и на прилегающих к ним откосах дверного проема. (Подробнее об откосах см. в разделе «окна» - Конденсат на откосах)


Домашняя вентиляция - это просто! Выпуск 3. Проблемы вентиляции:потеют окна, запахи, обратная тяга.

Существует много технических решений, при помощи которых можно убрать это противное явление. Один из более обычных методов (кстати, издревле применяемый в наших деревнях), когда входная железная дверь отделяется от улицы при помощи 2-ой двери, образуя т.н. тамбур. Температура воздуха, заполняющего тамбур, будет на десяток градусов выше, чем на улице, а означает, меньше вероятности возникновения инея и конденсата на внутренней поверхности железной двери. Этот вариант самый обычный и действенный. Но вероятны и другие решения. К примеру, вторую дверь можно поставить и за металлической дверцей. В данном случае 2-ая дверь "отсечет" от железной двери мокроватый воздух из жилой зоны, т.к. главным источником поступления воды во внутренний воздух является конкретно человек и его жизнедеятельность. Естественно, что и 2-ая дверь, также должна быть снабжена уплотнением по всему периметру.

Но, установка 2-ой двери за металлической (входной) дверцей, это еще не решение трудности, а только его часть. Необходимо еще подогреть внутреннюю поверхность железной двери, до температуры превосходящей температуру точки росы, для воздуха находящегося снутри этого тамбура. Можно установить снутри тамбура тепловентилятор, который не только лишь подогреет воздух, да и создаст циркуляцию воздуха, что также является положительным фактором, препятствующем возникновению конденсата. Можно также, закрыть снаружи пенопластом железные части дверной коробки, т.е. вроде бы утеплить их снаружи. Решения могут быть различные, а чтоб избрать более действенные и менее накладные, необходимо поразмыслить об этом еще на стадии проектирования дома.

Хотелось бы только увидеть, что очень нехорошую роль может сыграть облицовка внутренней поверхности металлической двери какой или декоративной панелью - из МДФ либо дерева. Такая панель будет совсем ненадобным препятствием для теплого воздуха обогревающего внутреннюю поверхность железной двери. Не считая того, в этой панели может скапливаться влага, если панель является паропроницаемой. Если же меж декоративной панелью и внутренней железной поверхностью двери, будет хотя бы малый просвет, то влага будет конденсироваться на металлической поверхности двери конкретно под декоративной панелью.

rss